Старейший известный представить рода Кузнецовых из Бурятии\Забайкалья

14:44
642
20:36

Моя информация несколько отличается от вашей. Фамилия Кузнецов была у нашей семьи с самого начала (с конца 18-го — начала 19-го века, когда евреям давали фамилии). Основоположником рода можно считать Ирму Кузнецова, родившегося в Лядах в 1805 году (он был первым или, максимум, вторым носителем фамилии). Будучи небогатым, он получил фамилию по своей профессии — кузнеца. Иосиф был одним из старших его сыновей.  В армию Иосифа забрали мальчиком, безо всякой специальности. Едва ли его брата забрали тоже (обычно двоих сыновей из одной семьи не брали). Иосиф, один из немногих, выжил после всех издевательств и не крестился. Иосиф был невысокий, но очень сильный. Уже взрослым он избил издевавшегося над ним офицера, за что получил 5 лет каторги, после которой был сослан в Забайкалье.  Ссыльные шли туда пешком около года. Там он ухитрился найти еврейскую жену — по-видимому, дочь другого ссыльного. Его потомки первых своих сыновей называли именем Ирма (от библейского пророка Иеремии, варианты: Еремей, Джереми, Джеремайя). Сочетание «Ирма Кузнецов» довольно редкое, несмотря на частоту фамилии, и все они, с большой вероятностью, наши родственники. Так, у Шаламова фигурирует заключенный Ирма Ирмович Кузнецов из Сибири — наверняка наш, притом родившийся после смерти своего отца (в честь живущих евреи не называют).

Остальные Кузнецовы остались в Лядах, часть из них потом уехала за границу. Мой прадед Моисей Кузнецов был младшим сыном Ирмы, родился в 1850-м и умер 19-ти лет от роду (вытаскивал из-подо льда провалившуюся в Днепр лошадь, заболел пневмонией). Но остался его сын, младенец, мой дед Ирма Кузнецов (1870-1954) (значит, к 1870-му первый Ирма уже умер). Дед тоже был кузнецом, имел 5 детей, в 1915-м (очень вовремя) семья переехала в Харьков. Мой отец, Андрей Ирмович Кузнецов, был известным драматургом (даю ссылку внизу). Мой средний сын, Джереми Кузнецов, учится в Мэрилендском Университете. Сам я Сергей, буду рад, если кто-нибудь из вас, моих четвероюродных Кузнецовых, со мною свяжется. Вот моя почта: srebelsky1111@gmail.com